Хорезмская область славится самыми большими и плоскими лепешками, изобилием рыбы и риса лучших сортов. Большой популярностью пользуется лепешка на томатном соке – «Кизил патир». Некоторые виды патира месят на молоке, а в некоторые добавляют шкварки. В Узбекистане принято разламывать хлеб и раскладывать перед гостями, однако, в Хорезме каждый отламывает для себя сам. Чай заваривают каждому в отдельном чайнике.
Из
мучных шедевров хорезмской кухни также стоит остановиться на зеленом лагмане
«Швит оши», тесто которого замешивают на соке укропа. Окрашивать тесто
натуральными красителями – местная традиция. Тесто приобретает не только цвет,
но и необычный вкус. В этом деле в ход идут томаты, сок тыквы, шпинат и зелень.
Из
закусок уважаемым гостям подают перекрученное сырое мясо – «Этжан» (Итжан).
Тщательно отбитый фарш обильно заправляют специями и мажут на хлеб.
Тем,
кто решил отведать лучшие сорта риса, непременно стоит посетить центр плова.
Плов здесь готовят из длиннозернистого сорта риса на желтой моркови, которую
нарезают непроизвольно, будто стругают палку. На десерт стоит отведать дыню
сорта «Гурвак». Любителям спелых дынь стоит посетить Хиву летом, чтобы попасть
на фестиваль-ярмарку дынь, где ежегодно представляют более 50 сортов сочного
лакомства.
Хорезм
не перестает удивлять гостей своей кухней и гостеприимством. Чтобы
почувствовать это, достаточно посетить его хоть раз.
0 коммент.:
Отправить комментарий