Узбекский хлеб славится не только своим восхитительным вкусом, но и богатой историей, которой более пяти тысяч лет. Ни одно торжество не обходится без этого удивительного продукта – символа Солнца, который никогда не надоест и сделает любое блюдо вкуснее.Главный секрет приготовления лепешки – тандыр – глиняная печь, в которой выпечка получается румяной и хрустящей. Первая глиняная печь появилась еще в первом тысячелетии до нашей эры. Она устроена так, что в ней имеется воздушная прослойка, благодаря которой...
устанавливается необходимая влажность, а тепло равномерно распределяется по всему объему. Качество печи зависит от глины. Для этого используют специальную каолиновую глину светло-желтого цвета и делают замес, добавляя солому или овечью шерсть. Готовить в восточной печи можно абсолютно всё: от мучных изделий до мяса и овощей на собственном соку. Блюда получаются очень сочными и полезными.
Сдобные, слоеные, хрустящие – в каждом регионе свой особый хлеб, отличающийся оригинальным рецептом, вкусом и формой. Рецепты приготовления священного лакомства многообразны и вполне могут уместиться в увесистый сборник.К примеру, Ферганская долина славится плоским сдобным патыром, с орнаментом по всей окружности. Готовят его на молоке, что придает ему вкус печенья и способность долгое время оставаться мягким.На праздники готовят слоеные лепешки – катлама нон. Каждый слой катламы смазывается каймаком и обжаривается в раскаленном казане без масла. В Джизаке катламу обильно посыпают сахаром – получается невероятно вкусно.В разряд самостоятельных блюд можно отнести лепешки с курдючными шкварками - жиззали-нон, лепешки из кукурузной муки - зогора-нон, с добавлением тыквенного сока и зелени. Лечебным хлебом считается ширмой-нон, который готовится на горохово-анисовом отваре и имеет особый сладковато-пряный вкус и специфический запах. Найти его можно в Намангане и Гиждуване. А в Хорезме популярен красный хлеб, в замесе которого присутствует томат. Некоторые виды лепёшек готовятся с луком или мясом, запечённым в тесте. Лепешки-пустышки пользуются особым спросом. Особенно среди тех, кто обожает готовить бутерброды. В этой стезе призвание получил Ташкент – город хлебный, где также мастерски пекут миниатюрные лепешки – "кульча".Основным пунктом в вашем гастрономическом путешествии станет Самарканд. Там можно найти более 20 видов приготовления хлеба. Настоящий самаркандский хлеб – тяжелый, плотный и идеально гладкий. В нем нет пузырьков, благодаря чему он долго не портиться. Как правило, в пекарнях работают исключительно мужчины: требуется богатырская сила, чтобы справиться с плотным замесом. Лепёшки украшают орнаментом из дырочек и насечек, посыпают зернами кунжута, тмина, чернушки, что делает их еще краше. Восточные пекари достигли непревзойденного мастерства в приготовлении хлеба. Некоторые повара используют лепешку в качестве съедобной посуды, подавая в ней плов, шашлык и даже бульон.К хлебу в Узбекистане относятся с большим почтением. Хлеб нельзя недоедать, выбрасывать или резать ножом. Его принято ломать руками и раскладывать перед гостем. Однако в Хорезме хлеб ставят в центр дастархана в целом виде, каждый отламывает себе столько, сколько ему нужно.Считается, что хлеб обладает магической силой. К примеру, чтобы сон малышей был спокойным, хлеб кладут под подушку новорожденным или же вещают на кроватку бусы из хлебных шариков. А при головных болях или коликах в животе совершают обряд, который сопровождается проведением кусочков хлеба вокруг больного места, после чего их отдают на съедение собаке. С лепешкой связано немало традиций и обычаев. Отправляя родного человека в долгую поездку, ему дают надкусить лепешку, которая должна висеть на стене до его возвращения. Это действует в качестве гаранта того, что он обязательно вернется и лепешка будет съедена. А разламывание лепешки в день сватовства в доме будущей невесты означает согласие родителей молодых на брак и объединение семей, ведь те, кто совместно вкушал эту пищу, навсегда будут скреплены узами добра.
0 коммент.:
Отправить комментарий