День весеннего равноденствия как еще один Новый год празднуется народами мира уже много веков. К празднику «Навруз» готовяться тщательно. С наступлением весны, люди начинают освобождаться от старого и наводить везде чистоту, каждая махалля проводит хашары, начинаются посевные работы и готовятся вкусные угощения к столу. «Навруз» по праву можно назвать одним из самых интересных и вкусных праздников. В этот день принято надевать нарядные новые вещи и дарить друг другу подарки, забывать обо всем плохом, прощать обиды и приветствовать появление весны веселыми гуляниями в кругу семьи.
Чтобы урожай будущего года удался на славу, на дастарханах должно быть изобилие. Если говорить о еде, то на праздничном столе обязательно должны присутствовать 7 наименований продуктов, начинающихся на букву «С». Это семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи. И еще 7 предметов, начинающихся на букву "ш" - вино, сахар, сироп, мед, конфеты, молоко и рис. Говорят, что эти продукты выступали в качестве даров богам, взамен чего люди получали силу и божественное покровительство. Ну а основным лакомством, которые можно отведать лишь раз в году, считается – Сумаляк. В этом десерте нет ни грамма сахара, но зато как сладко.
По легенде, впервые Сумаляк приготовили в одной бедной семье, где к весне не осталось ни крошки. Тогда мать обессиленных, плачущих от голода детей, решает успокоить детей, сделав вид, что начинает готовить еду. Она находит в сарае немного проросшей пшеницы и муки и начинает варить в воде. Дети успокаиваться. Под видом мяса женщина бросает в казан немного камней. Вскоре, помешивая казан день и ночь, она засыпает. А проснувшись, видит, как в комнате парят ангелы, а дети вокруг казана лижут вкусную кашу, Это и был Сумаляк, что в переводе означает «тридцать пери».
Это угощение нельзя продавать, принято раздавать его соседям и знакомым. Кстати, не забудьте загадать желание, если будете стоять у котла, и посмотреть на картинку поверх сумаляка после его приготовления. Если вы разглядите там жар птицу или павлина, то новый год будет в достатке. А если вам еще удастся попробовать сумаляк из семи котлов, то вы счастливчик и будете жить без бед весь год.
Готовя праздничный стол, не забудьте выйти на улицу и побывать на ярмарке в центре города, насладиться концертной программой, поучаствовать в традиционных весенних играх в парке и оценить пестрящие наряды женщин и детей.
Фарангиз Салохожаева
0 коммент.:
Отправить комментарий