Пять причин посетить Сурхандарью

Административным центром Сурхандарьинской области является город Термез – музей под открытым небом, самая южная точка страны, солнечный край, граничащий с Туркменистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Спешу представить этот край с помощью интересных фактов, первый из которых вы только что прочитали. Поехали дальше!

Место паломничества мусульман
Вновь прибывшим в этот край стоит посетить Академию «Кырк-кыз» – сооружение IX века, где получали образование девушки со всего мира, а также место паломничества мусульман –  комплекс Хакима ат-Термезий, сооружение IX-XV вв., представляющий мавзолей с гробницей из глыб белого мрамора, покрытый узорами с арабскими стихами. Он принадлежит основателю суфийского ордена мудрецов, ученому и писателю известного как имам ат-Термези.
На территории комплекса вы обнаружите небольшой подземный ход, который сегодня засыпан песком, экскурсовод предложит вам посетить это так называемое углубление в земле. Попадая в это замкнутое темное пространство, ненароком задумываешься о жизни и начинаешь ценить каждое её мгновение, а после скорее хочется наверх, к свету.
Экстрималам на заметку
Увлекательным путешествием для экстрималов станет поход к массиву Ходжа-Гур-Гур-ота, который привлекателен гигантской скошенной вершиной с 500-метровым обрывом, глубокими каньонами, и знаменитой пещерой, вход в которую расположен на высоте 3 700 метров над уровнем моря в хребте Байсунтау. Одну из самых глубочайших пещер мира называют «отцом пещер», «темной звездой» и «подземным Эверестом». Дно пещеры расположено на отметке 2 650 метров, что на 500 метров глубже пещеры Крубера в Грузии. Добраться до «звезды» можно с Байсуна через селения Алачапан, Кайрак и далее на Дюболо, а также через Дербентское ущелье, минуя селения Мачай, Кызыл Наур и Кентала. Сурхандарьинская область считается настоящей находкой для спелеологов – здесь не одна, а несколько пещер, куда ежегодно приезжают экспедиции со всего мира. 
История через музыку
Чтобы глубже проникнуться в культуру Сурхандарьинского региона, познакомьтесь с творчеством бахши-шаиров – народных сказителей дастанов (поэм), хранителей эпических традицией, сочетающих в себе рассказчика, поэта, музыканта, певца и актера. Через речитативно-гортанное пение в сопровождении домбры (струнно-щипкового музыкального инструмента) Бахши поведает вам жизнь и быт народа, его культуру и историю, умело используя все формы живого народного языка.
Экзамен для невест
Любителям вкусно поесть непременно стоит отведать один из самых сытных блюд региона – лахчак, которое похоже на каиш, шилпилдок и широко распространенный у многих тюркских народов бешбармак. На Кавказе подобное блюдо называют хингалом или хинкали. Все эти блюда объединяет одно – кусочки сваренного тонко раскатанного теста различной формы. Кто-то предпочитает квадратики идеальной формы или широкие скрученные полоски. Раскатанное тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться. Варят его в кипятке или бульоне, как пельмени. Кусочки теста вкладывают на широкое блюдо и поливают овощной подливой, поджаренной на кунжутном масле. Лахчак может быть и мясным. Главный ингредиенты подливы – фасоль, много томата, лук и другие овощи. Приготовление этого блюда в Сурхандарье считается одним из экзаменов, который должна сдать каждая невеста.
Тотем или украшение?
Большой популярностью в этом регионе пользуется сюзане. Сурхандарьинское сюзане вышивают особым узором – «ойгулли», что означает лунный цветок. Такая вышивка олицетворяет планеты и семью. Узор на ткани принято оставлять незаконченным, чтобы его обладатель прожил долгую счастливую жизнь. Украшают расписное полотно обязательным атрибутом национальной одежды сурхандарьинцев – «пупак», похожий на помпон, который служит оберегом и крепится к головному убору и к другим предметам одежды. В некоторых селениях сурхандарьинской области носят платья с очень длинным рукавом и высокие тюбетейки, которые обвязываются цветными платочками. По ним можно узнать возраст женщин: чем больше платочков, тем она старше. Высокие тюбетейки используют и в качестве кошелка, а длинные рукава летних платьев служат веером в знойные дни.


2. Первым делом здесь стоит посетить дающую популярность Сурхандарьинской области Академию «Кырк-кыз» - сооружение IX века, где получали образование девушки со всего мира, а также одну из самых знаменитых мест области – комплекс Хакима ат-Термезиместо паломничества мусульман всего мира. Здесь активную деятельность вел основатель суфийского ордена мудрецов шейх Иса Мухаммад ибн Савра ибн Муса ад-Даххак ас-Сулами – выдающаяся личность, известная как имам ат-Термези. Кстати на территории комплекса вы обнаружите небольшой подземный ход, который сегодня засыпан песком, экскурсовод обязательно предложит вам посетить эту так называемое углубление в земле. Дело в том, что попадая в это замкнутое темное пространство, ненароком задумываешься о жизни и начинаешь ценить каждое её мгновение, после этого хочется скорее наверх, к свету.
3. Для любителей вкусно поесть есть еще одна причина точнее вкусности, которые непременно стоит отведать. Одним из самых сытных и полезных блюд является Tandir gosht – тушеное мясо в тандире. Способ приготовления таков. Мясо маринуют, нанизывают на прочную палку и в подвешенном состоянии кладут в тандыр – узбекскую печь, закрывают крышкой, замуровывают глиной щели и томят не менее 7 часов. Мясо становится сочным благодаря казану с водой, который также кладут в тандыр, а стекающий туда мясной сок превращает воду в насыщенный витаминами бульон.
Попробовала также традиционное блюдо –  Лахшак, кстати, можете попытаться приготовить его дома. Замешивается тесто как на пельмени, тонко раскатывается и режется на средние квадратики. Затем квадратики бросают в кипящую воду. Подают с поджаренным на кунжутном масле луком.
4. Только в Сурхандарье шьют сюзане, выполненное в стиле лунных цветков «ойгулли». Вышивка олицетворяет планеты и семью. Сюзане не дошивают до конца, один элемент узора оставляют незаконченным для того чтобы человек прожил долгую счастливую жизнь.
5. Еще одним символом сурхандарьинцев стало украшение из ниток «Пупак», которое можно приобрести в качестве подарка другу, маме, дочке. Оно защищает от сглаза, обычно прикрепляется к головному убору или к сумке. Кстати о сумках. В некоторых селениях сурхандарьинской области шьют и носят высокие тюбетейки, которые обвязываются цветными платочками. Чем старше женщина, тем больше платочков, а если среди них есть белый, то это значит что женщина вдова. Так вот о сумках, этот вид тюбетеек выполняет также функцию кошелка. Костюмы у женщин шьются с длинными рукавами, которые служат опахалом в знойные дни.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий