Диалог культур: Россия – Узбекистан

Состав узбекской делегации принял участие в первом Российско-Узбекском молодежном форуме в городе Томск Российской Федерации. Принять участие в таком событии посчастливилось двадцати делегатам из Узбекистана, в том числе и мне. Насыщенная программа форума включала в себя презентации образовательных и молодежных организаций двух стран, круглые столы и дискуссии, на которых были раскрыты темы, связанные с перспективами и возможностями развития молодежного сотрудничества между двумя странами в таких направлениях как: предпринимательство, туризм, социальная деятельность молодежи, развитие студенческих движений и интеллектуальных проектов. В рамках форума был предложен ряд молодежных проектов и рассмотрены возможности их совместного осуществления. Культурно-массовую программу составили экскурсии, тренинги и мастер-классы с участием студенческой ассоциации тренеров, а также концерт творческих коллективов Узбекистана и России с участием талантливых артистов двух стран. Обо всем этом читайте далее...
Не раз убеждаюсь в том, что взаимопонимание и дружеские отношения рождаются между теми народами, которые хорошо знакомы с культурами друг друга, поэтому культурную программу нашего путешествия я распишу подробней.
А началась она с книг, в Томской областной библиотеке им. А.С.Пушкина, экскурсию по которой нам организовали в первый день. Наличие огромного количества литературы, в том числе и редких экземпляров, а также любовь библиотекарей к своей работе сможет оценить любой библиофил, посетивший Томский государственный педагогический университет, на базе которого находится эта сокровищница.
Стоит также отметить схожий с нашей молодежью активизм студентов и волонтеров молодежных организаций РФ, которые решили подойти к знакомству с узбекской делегацией нестандартно. После официального открытия, всех участников форума ждал необычный тренинг на сплочение. Первым делом каждому делегату завязали глаза, чтобы каждый смог проделать обычные повседневные дела вслепую. Для чего, спросите вы. А для того, что понять деятельность клуба, который функционирует на базе молодежной организации при РСМ и занимается с проблемами людей с ограниченными возможностями. Если остальным во время тренинга досталось функция приготовления плова, поход по воображаемому мини базару, накрытие праздничного стола и сбор здания из конструктора, то мне в этом погружении в «темноту» досталась роль художника. Сегодня существует множество тренингов, которые дают понятия о том, как устроена жизнь людей с ограниченными возможностями и возможность прочувствовать их изнутри.
Насыщенный день открытия завершился приветственным ужином. Если речь пошла о еде, то настоятельно рекомендую читателям во время путешествий пробовать местную кухню, даже если это иногда кажется рискованным. Итак, вернемся к столу, а лучше к болоту, дарами которого мы угощались. Васюганское болото – крупнейшее в мире болото, которое, по мнению россиян, может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его площадь – более 53 тыс. км2. Для сравнения – Дания, Бельгия или Швейцария меньше. Расположено оно в основном на территории Томской области. Когда-то это были 19 отдельных болот, но за последние три - четыре века тамошняя местность превратилась в одну огромную болотную страну. На Васюганской равнине одновременно расположено 800 000 озер, это самое больше в мире месторождение торфа, благодаря чему его называют мировым хранителем климата. А еще эти болота питают более 20 рек. Из-за труднодоступности здесь в сохранности краснокнижная живность, растения, грибы и ягоды. Обо всем этом узбекской делегации рассказывали Томичи, угощая запеченной щукой, солеными грибами в сметане, рыбными пельменями и морсом из клюквы и брусники.
Знакомство с русской культурой во второй день продолжилось в первом музее славянской мифологии, в основе которого лежит частная художественная коллекция, где представлены работы современных художников. Это оригинальная станковая живопись, графика и произведения отечественного декоративно-прикладного искусства, сделанные по мотивам славянской истории, мифологии, эпических сказаний, русских сказок и обычаев. После бесконечных фотографирований возле кузнечного станка и в богатырской кольчуге с мечом, всю нашу команду ждал мастер-класс по хохломской росписи на деревянных ложках. Процесс, скажу я вам, немного хлопотный, но увлекательный, особенно, если знаешь, что увезешь ложку домой. Самое интересное, что вместо ягодно-цветочных орнаментов многие наносили на ложку что-то своё, родное, например, принт узбекского атласа или имена своих детей или родителей.
Заключительным знакомством с Томским краем стала поездка в подворье «Семилужский острог». Это восстановленная казачья крепость, возведенная казаками-первопроходцами в 1609 году для защиты восточных границ Томска. Свежий сибирский воздух, запах хвои и бескрайние леса кругом. У ворот в музей под открытым небом 16-17 вв. встретил его хранитель и главный строитель Владимир. Стоило нам только переступить порог музея, как началось метание снаряда из настоящей пушки в честь приезда гостей, после чего мы прослушали историю этой местности и отправились к колодцу загадывать желание. А тем временем, кто-то успел забраться в колокольню и позвонить в колокола. Звук потрясающей, но если долго так звенеть, можно оглохнуть. Пока девушки пробовали пройтись с коромыслом, парни примерили на себе старинные русские доспехи. Помимо прочего каждый желающий мог пострелять из лука и арбалета, попрактиковаться на настоящей кузнице и сделать монетку на память с изображением святого Федора.
Финальной ноткой встречи двух стран стал концерт творческих коллективов России и Узбекистана, в рамках которого была организована выставка узбекских мастеров резьбы по дереву и показ модной национальной одежды молодого дизайнера из Узбекистана.
Организаторами Форума выступили Российский союз молодежи (РСМ), Министерство образования и науки РФ, Общественное движение молодежи «Камолот».
Фарангиз Салохожаева


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий